Выявлено несоответствие питьевой воды по показателю рН

В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено, что один образец «вода питьевая» не соответствует по показателю «водородный показатель (pH)» согласно СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания.

Питьевая вода — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей (сухого остатка), а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства.

Основным источником питьевой воды является природная вода, которую очищают и обеззараживают муниципальные службы, осуществляя все этапы водоподготовки и водоочистки, необходимые для получения сначала технической, а затем водопроводной воды. В России основными источниками выступают водохранилища, реки, озёра. Доля подземных вод невелика, так же используют следующие источники: дождевая и талая вода; подземные источники (колодцы, артезианские скважины, родники и т. д.); водозабор из водохранилищ, рек, озёр и т. п.

Вода делится на артезианскую, питьевую, минеральную, очищенную, газированную, ключевую и воду из скважины.

Величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Если ионы ОН- в воде преобладают — то есть рН>7, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ — рН<7- кислую. В дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга и рН будет приблизительно равен 7. При растворении в воде различных химических веществ, как природных, так и антропогенных, этот баланс нарушается, что приводит к изменению уровня рН.

В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и многое другое.