В пробе полуфабрикатов куриных обнаружены сальмонеллы

В рамках исполнения Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, сотрудниками лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании образцов, отобранных госинспекторами ТУ Россельхознадзора, были выявлены следующие отклонения:

В одной пробе полуфабрикатов куриных обнаружены патогенные микроорганизмы рода сальмонелл.

Сальмонеллы относятся к наиболее опасным возбудителям кишечных инфекций человека и сельскохозяйственных животных. Согласно ВОЗ в мире каждый год регистрируется до 1,3 млрд. случаев сальмонеллеза, при этом динамика заболевания населения имеет тенденцию к росту. При отсутствии эффективного лечения летальные случаи у людей составляют от 1-3 до 10-15%.

Сальмонеллезы – широко распространенные пищевые заболевания животных и человека с фекально-оральным механизмом передачи инфекции. У человека пищевые токсикоинфекции сопровождаются поражением желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием организма. Постоянная среда обитания – кишечник человека и теплокровных животных, являющихся резервуаром инфекции. Загрязненные пищевые продукты и сырье, а также вода – основные источники и факторы передачи возбудителя. В пищевые продукты патоген переходит из загрязненного сырья.

Пищевые продукты контаминируются бактериями также в процессе кулинарной обработки, контакта с носителями, производственным оборудованием, животными-переносчиками (мухи, мышевидные грызуны, комнатные животные). Продолжительность жизнеспособности сальмонелл зависит от вида продукции и условий среды обитания. Так, на поверхности овощей и фруктов бактерии выживают в течение 5-10 дней, в молоке – до 20 дней, в пиве и кефире – до 2 месяцев, в колбасных изделиях, мясе (включая соленое), сливочном масле – от 2 до 6 месяцев, в сырах – до 1 года, в замороженном мясе – до 2-3 лет.

Важную роль играет специфическая профилактика сальмонеллезов, заключающаяся в проведении ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Профилактика должна сопровождаться контролем возбудителя в пище, фураже, сырье и воде.

Salmonella