Злостный сорняк борщевик Сосновского

ФГБУ «Нижегородский референтный центр» ознакомляет со злостным сорняком — борщевик Сосновского.

Экспансия инвазивного вида – борщевика Сосновского, охватившая в настоящее время Центральный и Северо-Западный регионы РФ, а также не прекращающееся его распространение в соседние регионы, обусловили активный поиск методов и средств борьбы с ним.

Несмотря на то, что разработаны методические рекомендации, а в ряде регионов приняты долгосрочные программы по уничтожению неконтролируемых зарослей борщевика Сосновского, из-за недооценки всех аспектов жизненной стратегии этого вида и несогласованности действий на соседних территориях желаемых результатов достигнуть не удалось. Необходима разработка на федеральном уровне единой стратегии борьбы для предотвращения чрезвычайных ситуаций в растениеводстве.

Решение проблем фитосанитарной стабилизации агроэкосистем предусматривает обязательный контроль за группой злостных сорных растений, которые наносят ощутимый урон сельскому хозяйству и могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Это в первую очередь относится к борщевику Сосновского, влияние которого приобретает глобальное значение.

Основные биологические характеристики, обеспечившие этому виду столь широкое и быстрое распространение таковы: раннее прорастание семян, высокая жизнеспособность молодых растений, быстрый рост, способность расти скученно и вытеснять другие растения, неодновременность цветения растений одной популяции, свойство растений откладывать цветение до наступления подходящих условий, раннее цветение, самоопыление, высокие плодовитость и полевая всхожесть семян, большое количество семян, содержание биологически активных веществ (фурокумаринов), угнетающих рост других растений и защищающих борщевик Сосновского от растительноядных насекомых, быстрое расселение семян с помощью ветра, животных, транспорта.

Борщевик Сосновского является монокарпиком: в первый год он формирует большую розетку листьев и сильную корневую систему, на второй год образует соцветие с огромным количеством семян и после плодоношения отмирает. Поэтому более рационально готовые зацвести растения, поскольку они все равно отомрут, не выкапывать, а с конца мая и до конца июня подрезать у них цветоносы. Трудность заключается в том, что часто борщевик Сосновского произрастает в местах, недоступных как для ручных кос, так и тракторных косилок (придорожные канавы, берега рек и ручьев, захламленные территории, заброшенные строительные объекты). Как показал опыт Института экспериментальной ботаники имени Куприевича НАН Беларуси, наиболее эффективным способом удаления цветоносов в таких условиях является подрезание их обычной садовой лопатой, насаженной на удлиненный черенок, чтобы избежать контакта с растением. Лезвием лопаты подрезается цветонос или розетка листьев у самой земли. Однако, через 30–40 дней из почек, расположенных в пазухах листьев ниже поверхности почвы, могут появиться боковые побеги с зонтиками. Эта вероятность увеличивается при использовании бензокосы, которой сложно подрезать цветоносы у самой поверхности почвы.

В борьбе с борщевиком Сосновского самые большие надежды связаны с использованием химических средств защиты. В настоящее время из химических способов уничтожения этого вида самым распространенным является применение гербицидов сплошного действия в максимально рекомендуемой дозе. Их действие наиболее эффективно на уже ослабленных, например, после скашивания и обязательно перед началом цветения, в фазе отрастания растения, при его высоте до 50 см.

применение

Для обеспечения оптимального сочетания методов искоренения борщевика Сосновского на обширных территориях, охватывающих земли различного назначения, еще на этапе планирования работ необходимо провести картирование его зарослей.

За рубежом, в странах, подверженных экспансии борщевика Сосновского (Польша, Германия, Эстония, Латвия), согласно Международной конвенции по карантину и защите

растений борщевик причислен к карантинным объектам, следовательно, является сорняком, подлежащим уничтожению. В нашей стране, несмотря на то, что уже долгое время борщевик Сосновского специально не выращивается, до 2012 г. он был включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и являлся кормовой культурой (в настоящее время из реестра исключен).