В образцах воды из водопровода и из скважины выявлены нарушения

В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора было выявлено:

– один образец «Вода питьевая водопроводная» не соответствует по показателю «Общая жесткость» согласно СанПиНу 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности сиcтем горячего водоснабжения (фактическое значение 7,6 °Ж, при нормативном значении не более 7,0°Ж);

 – один образец «Вода питьевая из скважины» не соответствует по показателю «Мутность» согласно СанПиНу 2.1.4.1175-02 Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников (фактическое значение 4,06 мг/дм3, при нормативном значении не более 2,0 мг/дм3 (по каолину)).

Жесткость воды — это совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.

Мутность – это показатель, характеризующий уменьшение прозрачности воды в связи с наличием неорганических и органических тонкодисперсных взвесей, а также развитием планктонных организмов. Мутность воды – это один из самых важных факторов, влияющих на качество потребляемой жидкости. Мутность зависит от сезонов года. Меньше всего примесей в воде зимой, а больше всего – осенью и весной за счет паводков, обильных дождей, перемещающихся водорослей, планктона и других организмов.