В образцах почвы выявлено высокое содержание цинка

При исследовании десяти «почвенных образцов» сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора выявили несоответствие по показателям «массовая доля цинка (подвижные формы)» согласно ГН 2.1.7.2041-06 — Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве и массовая доля цинка (валовое содержание) согласно ГН 2.1.7.2511-09 — Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве. Исследования проводились сверх государственного задания.

Цинк (Zn) – химический элемент, играет немаловажную роль в питании растений. В магматических породах элемент распределен почти однородно. Присутствует в почвах различных типов, широко распространен в природе. Является компонентом (действующим веществом) комплексных и микроудобрений, добавляется в минеральные удобрения. Используется в качестве основного удобрения, для предпосевной обработки семян, некорневого опрыскивания посевов.

Цинк широко распространен в природе. Среднее содержание в земной коре составляет примерно 83 мг/кг, в поверхностных слоях почв – от 17 до 125 мг/кг. В породах цинк содержится в виде простого сульфида, а также замещает магний в силикатах.

Важными факторами, влияющими на подвижность Zn в почвах, являются содержание глинистых минералов и величина рН. При повышении рН элемент переходит в органические комплексы и связывается почвой. Ионы цинка также теряют подвижность, попадая в межпакетные пространства кристаллической решетки монтмориллонита. С органическим веществом Zn образует устойчивые формы, поэтому в большинстве случаев он накапливается в горизонтах почв с высоким содержанием гумуса и в торфе.