Специалисты лаборатории оценки качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства в октябре исследовали 17 партий зерна

По результатам исследований было выявлено 22 нарушения.

В период с 1 октября по 25 октября 2020 года в рамках оказания платных услуг специалистами лаборатории оценки качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено 22 несоответствия требованиям нормативных документов в 17 партиях зерна и продуктов его переработки:

— 3 пробы муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта не соответствовали требованиям ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная.  Технические условия» по показателю «количество клейковины» (факт. 22,0-25,0 % при норме не менее 28,0%);

— 1 проба муки пшеничной хлебопекарной 1 сорта не соответствовала требованиям ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная.  Технические условия» по показателю «Число падения» (факт 109с при норме не менее 200с);

— 3 пробы крупы (хлопья овсяные и крупа рисовая) не соответствовали требованиям качества и безопасности по показателю «влажность» (факт 13,2 – 13,8 при норме не более 12,0%) и «загрязненность».

— 7 проб зерна (в т.ч. пшеница, рожь, горох, ячмень) не соответствовали требованиям ТР ТС 015/2011 по показателю «зараженность» и требованиям ГОСТ по показателям: «влажность» (факт. 15,6 % при норме не более 14,0 %), «содержание сухого вещества» (факт 850 г/кг при норме не менее 860 г/кг), «Цвет, запах»;

— 4 пробы масличных культур (рапс, лен) не соответствовали требованиям ГОСТ по показателям: «влажность» (факт 14,5% при норме не более 8,0 и не менее 6,0%), «сорная примесь» (факт 5,4-10,2% при норме не более 5,0%), «содержание сорной и масличной примеси (суммарно)» (факт 15,6-16,6% при норме не более 15,0%).

По результатам проведенных исследований заказчикам выданы протоколы испытаний для принятия мер.