В натуральном меде обнаружили антибиотик

В лабораторию химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора поступил на проверку натуральный мед. В ходе исследования выяснилось, что мед не соответствует по показателю безопасности на содержание антибактериальных препаратов «Метронидазол» (согласно ТР ТС 021/2011 — Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»). Услуги оказывались на платной основе.

 Метронидазол относится к препаратам группы 5–нитроимидазола (5–НИМЗ). Это высокоактивный антимикробный препарат широкого спектра действия для системного лечения инфекций, вызванных облигатными анаэробными бактериями, и ряда инфекционных заболеваний, вызванных простейшими.

В последние годы лекарственные средства, в том числе антибиотики, широко применяются в пчеловодстве для стимулирования пчелиных семей с целью увеличения продуктивности, для лечения больных пчел и профилактики заболеваний. Содержание в продуктах пчеловодства остаточного количества данного средства свидетельствует об их применении на пасеках с несоблюдением сроков выведения препарата из организма насекомых. Также известно, что насекомые подвержены более чем 20 инфекционным заболеваниям. Резкое изменение погодных условий, нехватка пищи, затяжные дожди и повышенная влажность, — все это может вызвать пчелиные болезни, которые лечат антибиотиками. Такой мед может вызвать аллергические реакции и нарушить баланс кишечной микрофлоры. Постоянное употребление пищи, содержащей антибактериальные препараты, вызывает преждевременное повреждение костной ткани, приводит к заболеваниям крови и некоторых внутренних органов. Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков приводит к возникновению резистентности бактерий и во время болезни у человека проявляется неэффективность некоторых антибиотиков.

Совет потребителю: при покупке меда обязательно спрашивайте сертификаты ветеринарного соответствия и результаты лабораторных испытаний продукта на содержание в нем антибиотиков.

Совет производителю: Избавиться от антибиотиков в готовом меде от пчел, получавших лечение, невозможно, поэтому необходимо на определенный период отказаться от продажи такого меда минимум на несколько месяцев, а иногда — на два-три сезона. Это зависит от скорости распада и выведения конкретного вида антибиотиков.

Провести лабораторные исследования на показатели безопасности и качества меда с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».