В масле сливочном обнаружены бактерии группы кишечной палочки

В рамках исполнения государственного задания по государственной услуге «Лабораторные исследования по показателям безопасности и качества сырья и продукции животного происхождения, кормов», сотрудниками лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании образцов, отобранных госинспекторами ТУ Россельхознадзора, были выявлены следующие отклонения:

В двух пробах молочной продукции (масло сливочное «Крестьянское») обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

В молочной промышленности бактерии группы кишечной палочки (БГКП), являются одним из основных нормируемых показателей безопасности для всех без исключения молочных продуктов.

Требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов определяются Техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции».

Нормирование этого показателя необходимо по следующим причинам. Во-первых, БГКП могут быть причиной порчи молока и готовых молочных продуктов, что негативно влияет на выход продукции, срок годности и органолептические показатели и приводит к существенным экономическим потерям. Во-вторых, представители БГКП могут представлять опасность для здоровья человека в случае обсемененности ими пищевых продуктов выше уровня, установленного нормативной документацией, что приводит к пищевым отравлениям или, при наличии патогенных штаммов в этой группе, к пищевым токсикоинфекциям.