В кормовом сене не хватает протеина

В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора в одном из образцов сена полевого бобово-злакового выявлено несоответствие по двум показателям «концентрация сырого протеина» и «концентрация сырой клетчатки» согласно ГОСТ 55452-2013 Сено и сенаж. Технические условия.

Ботанический состав сена служит основным показателем его кормового достоинства. Наиболее ценную часть сена составляют злаки и бобовые растения. Качество сена понижается от содержания в нем разнотравья; последнее обычно малопитательно, затрудняет сушку трав, способствует распространению грибных болезней. Однако среди разнотравья встречаются растения (тмин, манжетка, кровохлебка, подорожник, пастернак, одуванчик, анис, морковник), обладающие приятным вкусом, ароматом и даже диетическими качествами. Присутствие таких трав в сене в небольшом количестве желательно. Сильно понижают качество сена осоки, камыши, ситники, вредные и ядовитые травы.

Питательность сена зависит от ботанического состава растений, стадии их вегетации при скашивании, условий уборки и хранения. В среднем сено естественных сенокосов содержит: воды 14—17%, протеина 7—10%, жира 1,5—3%, безазотистых экстрактивных веществ 38—42%, клетчатки 22—28%, золы 5—8%. По питательности лучшие сорта сена приближаются к концентратам, худшие не отличаются от яровой соломы. В хорошо облиственном сене содержание протеина может повышаться до 15—18%. По биологической полноценности протеин такого сена превосходит протеин зерновых кормов. В нем относительно много лизина, триптофана, цистина.