Сохранить с любовью

Вырастить и собрать урожай – полдела. Сохранить овощи полезными и вкусными долгое время тоже целая наука.

Как это правильно сделать в производственных масштабах?

Выноска

Специалисты не советуют хранить капусту вместе с морковью.

Строгий отбор

Все овощи – хорошая основа для развития патогенных микроорганизмов. Они содержат много воды и различных растворённых питательных веществ. Отправляя овощи на хранение, производителям прежде всего надо обратить внимание на то, есть ли у них различные механические повреждения, не прилипала ли к корнеплодам земля, нет ли запаривания и подвядания. Эти признаки могут говорить о том, что они уже поражены опасными болезнями, хотя внешне это пока незаметно.

«Овощи отправляют на хранение в соответствии с ГОСТАми, — говорит заведующая лабораторией фитосанитарных экспертиз и обследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Лариса Медведева. – Можно порекомендовать перед закладкой на хранение отбирать образцы от партии и отправлять их на анализ. Так вы узнаете, какого качества продукция идёт с поля. Сделать анализ можно сделать в любой лицензированной лаборатории — например, такой, как наша». По словам Ларисы Медведевой, бороться с болезнями растений при хранении значительно сложнее, чем при выращивании. Химические препараты при хранении использовать нельзя.  Остаётся удалять очаги болезни и поддерживать оптимальную температуру и влажность в хранилище.

В 2020 году специалисты Нижегородского референтного центра Россельхознадзора, анализируя образцы из партий продовольственного картофеля, заявленных для экспортных поставок, обнаружили опасное бактериальное заболевание — кольцевую гниль. Возбудитель кольцевой гнили долго бессимптомно находится в клубнях и «приезжает» в регионы, где такого заболевания раньше не было.

«В хозяйствах, занимающихся выращиванием картофеля, есть специальные картофелехранилища, оборудованные по последнему слову техники, — продолжает Лариса Медведева. — А вот частнику сохранить урожай сложнее. При наличии бактериальной гнили в насыпи картофеля аккуратно выбирают очаги гниения, чтобы не допустить заражения здоровых клубней».

Сухая шейка

Если урожай картошки губят бактериальные гнили, то морковь и свёклу при хранении часто атакуют белая и серая гниль. Их споры разлетаются в хранилище и могут заражать овощи с механическими повреждениями.

Эксперты советуют производителям реализовать такие овощи сразу после сбора. Другой выход —  тщательно следить за температурой и влажностью в хранилище.

Лук с избыточной влажность подвержен донцевой и шейковой гнили, а также бактериозам. Из-за последней болезни луковица очень быстро превращается в гниющую массу. Перезимует до весны только лук с сухой шейкой. За её состоянием надо следить.

Капуста должна ждать весны с кроющими кочан зелёными листьями и с несколькими сантиметрами кочерыжки. Кроющие листья нужны, чтобы сохранить влагу кочана.

Кроме того, специалисты не советуют хранить капусту вместе с морковью. Болезни моркови, те же белая и серая гнили, капуста переносит крайне плохо.