В комбикорме для птицы нарушено содержание фосфора и протеина

В рамках исполнения услуг сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ “Нижегородский референтный центр Россельхознадзора” было выявлено:

один образец «Комбикорм для сельскохозяйственной птицы (20-47 недель)» не соответствует по показателям качества «массовая доля сырого протеина» и «массовая доля фосфора» согласно ГОСТ 18221-2018 Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Общие технические условия.

Комбикорм (комбинированный корм) — смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных.

Виды комбинированных кормов:

  • Полнорационные, то есть полностью обеспечивающие потребность животных или птицы в питательных, минеральных и биологически активных веществах и предназначенные для скармливания в качестве единственного рациона. Маркируются такие корма буквенными индексами «ПК».
  • Концентраты, предназначенные для скармливания животным в дополнение к сочным и грубым кормам. Эти корма имеют при маркировке индекс «КК».
  • Балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, белково-витаминно-минеральные, кормовые дрожжи, кормовой солод, премиксы).

С добавлением минералов и витаминов – продуктивность птицы повышается на 25-30%. Причем неважно, каким комбикормом кормить птицу – заводским или самодельным, главное, чтобы в его составе было всё необходимое для птичьего организма. Корма полнорационного типа могут полностью заменить зерно и стать единственным источником питания. Главное, чтобы комбикорм использовался для кормления той группы птиц, которой он предназначен.

Энергетическая ценность 100 г ПК-1 – 269 ккал. Протеин составляет 16 % от общей массы корма. По ГОСТу в состав комбикорма для несушек должны входить, наряду с зерном кукурузы, пшеницей и прочими кормовыми ингредиентами – дрожжи, витамины, минералы, антиоксиданты, пребиотики, аминокислоты, антибактериальные препараты, ингибиторы плесени. Подвид ПК-1-1 – для несушек после 48 недель. Положительно влияет на вкус и качество яиц. Желток яиц становится ярко-оранжевым, скорлупа – более твердой, а пух курицы – густеет.

Избыток протеина, как и его недостаток, приводит к ухудшению яйценоскости кур.