В ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» внедрена новая методика выявления антибиотиков в пищевых продуктах

В «Нижегородский РЦ Россельхознадзора» внедрена новая методика определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ГОСТ 34136-2017). Уже сейчас любой желающий может обратиться в лабораторию с целью проверки продуктов питания на обнаружение данных групп лекарственных препаратов. Выдаваемый протокол будет без области аккредитации. К концу года планируется расширение поставленного метода, после чего данные показатели будут включены в утвержденную расширенную область оказываемых услуг.

Макролиды — продуцируемые видами Streptomyces антибиотики. Препараты активны преимущественно в отношении пенициллин- и тетрациклинрезистентных штаммов бактерий, а также внутриклеточных паразитов — риккетсий, хламидий и др. Проявляют бактериостатический эффект, подавляя активность пептидилтрансфераз.

Линкомицин — антибиотик, вырабатываемый Streptomyces lincolnensis var. lincolnemis. Спектр активности, характер и механизмы антибактериального действия линкомицина сходны с таковыми у макролидов. Для лечения инфекций, вызванных анаэробными бактериями.

Плевромутилины — относятся к классу антимикробных препаратов, действующих за счёт связывания с рибосомами и подавления синтеза белка. Эти препараты активны против грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, в том числе против метициллинорезистентных штаммов Staphylococcus aureus.

В большинстве случаев попадание антибиотиков в пищевые продукты связанно с широким применением лечебных, лечебно-профилактических и ростостимулирующих средств для сельскохозяйственных животных и птицы, а также с несанкционированным использованием антибиотиков для удлинения сроков хранения продуктов питания. В настоящее время большую актуальность приобретает вопрос о безопасности животноводческой продукции. Также известно, что лекарственные препараты добавляются в корма для снижения заболеваемости животных и усиления их роста. Добавлять лекарственные препараты в корма разрешат только производителям с лицензией на фармдеятельность по заявке ветеринарных клиник и животноводческих хозяйств. Мы должны понимать, какие препараты используют в ветеринарии, на что они направлены, какие могут быть последствия.