Как улучшить качество семян

Использование кондиционных семян, внедрение новых урожайных сортов способствует повышению сбора урожая и повышения его качества.

Качественные семена – один из важнейших факторов повышения производства сельскохозяйственной продукции.  Достоинство семян оценивается по сортовым и посевным качествам.

Так, в лаборатории оценки качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства с 01.01.2021 по настоящее время в рамках оказания платных услуг было проверено 188 партий семян по 908 исследованиям. В ходе исследований 6 партий были признаны некондиционными (по показателям «всхожесть» и «чистота семян»).

В соответствии с требованиями ст. 21 Федерального закона от 1.12.1997 №149-ФЗ «О семеноводстве» запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном правительством Российской Федерации.

Согласно общим требованиям к определению сортовых и посевных качеств семян, семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества, которые определяются посредством апробации посевов, грунтового контроля, лабораторного сортового контроля и исследования проб семян в аккредитованных лабораториях.

Сортовые и посевные качества семян

К сортовым качествам семян относятся: сортовая чистота (у самоопылителей) или типичность (у перекрестноопылителей); степень засорения трудноотделимыми культурами или сорняками; степень засорения карантинными объектами; степень зараженности рядом болезней, передаваемых с семенами. Сортовая чистота у самоопылителей определяется процентным соотношением стеблей или растений, типичных для данного сорта, к общему числу стеблей или растений всех сортов и форм той же культуры. У перекрестноопыляющихся культур применяют термин «сортовая типичность».

По всем этим показателям к семенному материалу предъявляются высокие требования, определяемые нормативно-технической документацией. Наиболее высокие требования к сортовой чистоте характерны для оригинальных (ОС) и элитных семян (ЭС). В дальнейшем, чем ниже репродукция семян, тем ниже и требования к чистоте сорта.

Засорение посевов не только снижает их сортовые качества, но и ухудшает товарные качества продукции. Например, примесь ржи в пшенице понижает ее хлебопекарные качества, а примесь мягкой пшеницы в твердой резко ухудшает макаронные качества последней. Наличие пелюшки в семенах гороха снижает его пищевые достоинства.

Семена любого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям ГОСТа.

Посевные качества семян – это совокупность свойств семян, характеризующих степень пригодности их для посева.К основным посевным качествам семян относятся: чистота, всхожесть, энергия прорастания, сила роста, жизнеспособность, влажность, масса 1000 семян, зараженность болезнями и вредителями.

Каждое посевное качество нормируется государственным стандартом ― ГОСТом. Семена, отвечающие требованиям ГОСТ на посевные качества, называются кондиционными, ими можно проводить посев.

Некондиционные семена к посеву не допускаются.

Степень соответствия семенного и посадочного материала хозяйства требованиям ГОСТа определяется на основе проведенного лабораторного анализа представленных хозяйством средних проб семян.

Убранные с семенных участков семена перед закладкой на хранение должны пройти первичную очистку (очистка от крупного сора, семян сорняков, битого зерна и др.), сушку (доведение семян до стандартной влажности), сортировку (выделение крупных полновесных семян). После этого семена хорошо сохраняют посевные качества и урожайные свойства.

Для повышения качества посевного материала проводится предпосевная его подготовка. Она направлена на доведение каждой партии семян до высших посевных кондиций, выделение сортированием (калибровкой) однородных, выравненных фракций, уничтожение возбудителей болезней и вредителей.