В экспортируемом картофеле обнаружена стеблевая нематода

В партии продовольственного картофеля для экспортных поставок обнаружена стеблевая нематода картофеля, вызывающая заболевание дитиленхоз. Эта нематода на территории РФ имеет статус регулируемого некарантинного объекта.

Развитие и размножение дитиленхов в клубнях продолжается и в период хранения. На поверхности зараженных клубней образуются коричневые  пятна, кожура отстает от мякоти. Такие клубни  в дальнейшем загнивают. Кроме картофеля нематода может размножаться на 70 видах растений.

Нематода  сохраняется также на растительных остатках кукурузы, клевера, на корнеплодах свеклы, моркови, корневищах ирисов, луковицах гладиолусов и тюльпанов, клубнях георгинов. Довольно часто осенью или весной после переборки,  клубни, пораженные фитогельминтом, выбрасывают на свалки, обочины дорог, в результате чего заражаются произрастающие здесь сорняки – крапива, люпин, одуванчик, подорожник, в которых взрослые особи сохраняются до следующего сезона.  Однако основной источник инфекции – это зараженный посадочный материал.

Клубни, сильно пораженные дитиленхозом, следует закапывать в  ямы на глубину 1-1,5 м с пересыпанием известью –пушонкой в количестве 5% от массы клубней.

Одним из наиболее важных методов борьбы с дитиленхозом картофеля является использование незараженного посадочного материала. Не следует использовать посадочный материал из партий, в которых была обнаружена стеблевая нематода, – советует зав. лабораторией фитосанитарных экспертиз и обследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Лариса Медведева, –  так как даже внешне здоровые клубни могут содержать инвазию фитогельминта. Лучше закупить небольшую партию для проверки на вредителей и болезни в лаборатории, и уже затем покупать весь посадочный материал.