В двух пробах пельменей обнаружены сальмонеллы

В рамках исполнения Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, сотрудниками лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики Нижегородского референтного центра Россельхознадзора при исследовании образцов, отобранных госинспекторами ТУ Россельхознадзора у субъекта малого предпринимательства Нижегородской области, в двух пробах полуфабрикатов в тесте с мясной начинкой обнаружены патогенные микроорганизмы рода сальмонелл.

Результаты исследований направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер в отношении некачественной продукции в сроки, установленные законодательством РФ.

Сальмонеллы —  особый вид бактерий, которые при попадании в организм человека приводят к воспалению некоторых отделов пищеварительной системы и выраженной интоксикации. Сальмонеллы имеют определённые особенности. Они устойчивы к действию многих факторов окружающей среды: способны выжить при температуре -82 ºC и длительно сохраняются на поверхности в высушенном виде. На окружающих предметах при обычной комнатной температуре бактерии могут быть жизнеспособными до трёх месяцев, они устойчивы к солению, копчению и замораживанию.

Важную роль в профилактике сальмонеллезов, играет регулярное проведение ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Профилактика должна сопровождаться контролем возбудителя в пище, кормах, сырье и воде.