Специалисты Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили опасное для здоровья молоко

В отдел пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» 24 января 2023 года во выполнение плана государственных работ «Испытания и (или) экспертиза подконтрольных государственному ветеринарному контролю (надзору) товаров» поступило 6 проб молока коровьего сырого для микробиологических исследований.

Проведенные испытания показали, что в 5 пробах имеется превышение показателя КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов).

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» и направлена в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер реагирования, в том числе в целях недопущения исследованных партий молока в оборот.

Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) должно составлять не более 5,0×105 (500000) КОЕ/см³.

Для справки:

КМАФАнМ позволяет определить санитарно-гигиеническое состояние продукта на основании общей численности микроорганизмов, широко используется в молочной промышленности. Данный показатель характеризует санитарно-гигиенические условия производства и хранения сырого молока и молочной продукции.

Основная причина превышения общего количества бактерий в сыром молоке — нарушение гигиены на производстве: нарушение технологии доения; плохая промывка доильного оборудования; неудовлетворительные условия хранения сырого молока в танке-охладителе; неисправность танков-охладителей.

Плохие условия хранения молока также способствуют нарастанию в нем микрофлоры. Свежевыдоенное, парное молоко обладает бактерицидностью, т.е. способностью задерживать размножение попадающих в молоко бактерий и даже убивать их. Чтобы сохранить бактерицидные свойства парного молока, его охлаждают. При температуре +30°С бактерицидность сохраняется в течение 3-х часов, при +15°С – около 8 часов, при +10°С – около 24 часов. Молоко охлаждают сразу же после доения, и до отправки его хранят при температуре от +2 до +6°С. В процессе хранения исчезают антимикробные свойства молока, и при несоблюдении правил хранения в нём создаются условия для развития нежелательной микрофлоры, в результате чего продукт портится.

Таким образом, определение КМАФАнМ в молоке свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой, позволяет судить о состоянии здоровья животного, состоянии вымени, эффективности мойки и дезинфекции используемого при производстве молока оборудования, соблюдении санитарно-гигиенических условий производства и правил личной гигиены работников, условиях хранения и транспортирования готовой продукции. Поэтому этот показатель нормируется для всех молочных продуктов за исключением продуктов, вырабатываемых с использованием технически полезной микрофлоры (микрофлоры заквасок).