Исследование мяса курицы специалистами Нижегородской испытательной лаборатории выявило наличие кокцидиостатика

сотрудники лаборатории химико-токсикологического отдела исследовали образец замороженной тушки цыпленка-бройлера, отобранный инспекторами Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл.

В результате в образце выявлено превышение допускаемого Техническим регламентом Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 051/2021 “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки” остаточного количества «декоквината», относящегося к группе антикокцидийных средств (Кокцидиостатики).

Информация об итогах исследований внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА» и направлена в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия мер реагирования.

Для сведения: кокцидиостатики используются в ветеринарии, так как создают высокий уровень защиты внутренних органов животных от паразитов. Согласно классификации кокцидиостатики относятся к противобактериальным средствам, являющимися также активными против ряда простейших.

Между тем частое употребление продуктов животного происхождения, содержащих кокцидиостатики, опасно для здоровья человека даже в малых дозах. Результатом регулярного употребления яиц и мяса птицы с содержанием кокцидиостатиков могут быть дисбактериоз, снижение иммунитета, стойкие простудные заболевания, невосприимчивость к лекарственным препаратам, аллергические реакции и нарушение работы всех систем организма. Следует отметить, что термическая обработка не разрушает эти вещества.

Провести лабораторные исследования на показатели безопасности и качества с выдачей протокола возможно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» (конт.тел.: 8(831)234-02-00).