Нижегородская испытательная лаборатория обнаружила в вареной колбасе антибиотик

В рамках проводимого государственного пищевого мониторинга сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» исследовали образец колбасы вареной на 21 показатель и выявили в составе указанной готовой мясной продукции превышение допускаемого остаточного количества «окситетрациклина», установленного Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”.

Информация о результатах исследований внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА» и доведена до Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия мер реагирования.

Окситетрациклин относится к антибиотикам тетрациклиновой группы, которые стали заменой пенициллиновым антибиотикам и широко используются в лечебных и профилактических целях в животноводстве. Также тетрациклины являются стимуляторами роста животных.

Остатки препаратов тетрациклиновой группы могут попадать в пищевые продукты животного происхождения при нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени их выдержки перед забоем.

Употребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества тетрациклинов, оказывает негативное воздействие на его здоровье. Угнетает микрофлору кишечника, может спровоцировать дисбактериоз, вызвать тошноту, рвоту, изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов. Особенно чувствительны к препаратам тетрациклиновой группы беременные, дети раннего возраста, лица, страдающие болезнями печени и почек.

Провести лабораторные исследования на показатели безопасности и качества с выдачей протокола возможно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» (конт.тел.: 8(831)234-02-00).