Специалисты Нижегородского референтного центра Россельхознадзора нашли следы антибиотиков в куриных полуфабрикатах

Сотрудники испытательного центра Нижегородского референтного центра Россельхознадзора провели лабораторные исследования проб полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров. Пробы пищевых продуктов были отобраны инспекторами Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в рамках проводимых испытаний и экспертизы подконтрольных государственному ветеринарному контролю товаров.

В результате в анализируемых образцах специалисты нашли следы антибактериальных препаратов. В частности, в образцах окорочков и грудок кур охлажденных было выявлено несоответствие по показателям безопасности «Флюмеквин» и «Оксолиновая кислота» (согласно требованиям ТР ТС 021/2011 – Технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”). Содержание остатков данных веществ в пищевой продукции не допускается. Исследование проб проводилось по методике ГОСТ 32797-2014 – Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».

Хинолоны наиболее часто используются для лечения кишечных инфекций, дизентерии, гастроэнтерита, сепсиса, инфекционных болезней мочеполовых путей. Также хинолоны косвенно являются стимуляторами роста животных. При правильном использовании и соблюдении сроков выдержки перед забоем большинство этих веществ не сохраняется в мышечной ткани. Однако при нарушении технологии некачественное сырьё попадает в оборот. При употреблении в пищу мяса с хинолонами у человека может возникнуть тошнота, нарушение пищеварения, угнетение микрофлоры ЖКТ, что, в свою очередь, может привести к возникновению бактериальных и грибковых инфекций.

Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА»,  информация о выявлении в пищевой продукции отклонений от нормативов направлена в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия мер реагирования в отношения производителя и его продукции, чтобы она не попала на прилавки наших магазинов.

Провести лабораторные исследования пищевой продукции на остаточное содержание лекарственных препаратов с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора»