Сотрудники Нижегородского референтного центра Россельхознадзора выявили фальсифицированное сухое молоко

В последнее время участились случаи фальсификации обезжиренного молока путем разбавления сухой сывороткой, причем количество подмешиваемой сыворотки зачастую составляет более 20%.

В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» выявили, что образец «Молоко сухое обезжиренное» Ленинградского производства не соответствует показателям качества «Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке» (согласно ГОСТ 33629-2015 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия). По результатам исследований выявлено несоответствие – при нормативе, регламентируемом ГОСТом, м.д. белка в СОМО – не менее 34,0% фактическое значение составило – 23,2%. Услуги оказывались на платной основе.

Сухое молоко- представляет собой белый порошок, получаемый путем высушивания пастеризованного нормализованного коровьего молока. При изготовлении качественного сухого молока не добавляется никаких посторонних добавок, по составу белков и жиров оно лишь незначительно уступает свежему натуральному молоку, углеводы и минеральные вещества сохраняются в нем полностью.

Инфо для потребителя: Как восстановить сухое молоко?

Качественное сухое молоко легко превращается в полезный и вкусный напиток, для этого достаточно растворить его в теплой воде (38-45 °С). Для получения 1 стакана восстановленного молока жирностью 2,5% требуется смешать 5 чайных ложек (25 г) сухого молока и 200 мл теплой воды. Хорошее сухое молоко не сразу растворяется в воде из-за высокого содержания в нем натурального белка, если же растворение произошло быстро и без комочков, скорее всего, в порошке содержатся растительные жиры. При разведении качественного сухого молока, необходимо сначала в сухой порошок добавить небольшое количество теплой воды и тщательно перемешать, а затем, постоянно помешивая, влить оставшуюся воду и дать настояться напитку несколько минут для полного восстановления белка. При правильно соблюдении условий хранения, срок годности цельного сухого молока не превышает 8 месяцев, а обезжиренного сухого молока — не более 3 лет. Сухое молоко следует хранить при температуре от 0 до 10 градусов Цельсия при влажности не выше 85%. Желательно хранить сухое молоко в герметичной емкости в холодильнике.

С начала года в испытательном центре ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было проанализировано 240 проб молока по показателю «Массовая доля белка», из которых 3,4 % не соответствовали установленным требованиям.

Провести лабораторные исследования на показатели качества, показатели безопасности молока и молочной продукции с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».