Сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» в пробе мясных изделий из мяса птицы обнаружили золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) (Производство Нижегородская область). Услуги оказывались на платной основе. Выданы рекомендации по устранению нарушений.
Стафилококки – одна из ведущих причин микробных пищевых отравлений. Стафилококки вызывают множество инфекций в организме человека, в том числе поверхностные и глубокие гнойные инфекции, интоксикации, инфекции мочевых путей.
Важнейшим патогенным стафилококком является золотистый стафилококк – Staphylococcus aureus – стойкий, высоковирулентный, легко приобретающий устойчивость к антимикробным препаратам возбудитель инфекции. Золотистый стафилококк может размножаться в продуктах питания.
Сам микроорганизм не представляет угрозы для человека. Он быстро погибает в желудке под воздействием соляной кислоты. Но в процессе жизнедеятельности золотистый стафилококк выделяет энтеротоксин, который накапливается в продуктах питания. Попадая в желудочно-кишечный тракт, этот токсин вызывает симптомы пищевого отравления. Чаще всего причиной стафилококковых токсикозов является употребление молока, мяса и мясных изделий, кондитерских изделий, салатов, контаминированных патогенными стафилококками.
Органолептические свойства продуктов, в которых размножаются стафилококки и накапливаются энтеротоксины, не изменяются.
Важно: Большое значение в повышении качества продуктов имеет санитарный и санитарно-бактериологический контроль за процессом производства, качеством готовых пищевых продуктов, выпускаемых предприятиями и в процессе хранения.
Санитарно-микробиологическое исследование является ценным объективным методом как при санитарном и техническом контроле пищевых предприятий, так и при контроле качества продуктов.
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» готов помочь производителям в проведении контроля санитарного состояния своих предприятий и качества выпускаемой продукции.