Паутинные клещи – опасные вредители сельскохозяйственных растений

Все паутинные клещи растительноядные. В основном моно- и полифаги. Повреждают растения как в открытом грунте, так и в теплицах. Потери урожая с/х культур, пораженных паутинным клещом,  могут достигать 20-50%.

Паутинные клещи – крошечные, длиной около о,5 мм, едва различимы невооруженным глазом.

Питаются на томатах, огурцах, фасоли, перцах, баклажанах, горшечных цветах, рассаде, цветочных культурах, саженцах и пр. Могут зимовать и в открытом грунте под растительными остатками или в других укромных местах. Попадают в теплицы из окружающего пространства и с посадочным материалом.

Избежать заноса паутинных клещей в теплицы практически невозможно: они пассивно разносятся человеком, проникают всюду с воздушными потоками на паутине. Обитают клещи как на верхней, так и на нижней стороне листьев, на стеблях, цветах, плодах, оплетая растения паутиной. Питаясь содержимым растительных клеток, клещи вызывают у растений глубокие изменения обмена веществ, следствием чего является общее угнетение. Поврежденные части растения (листья, цветы) приобретают сначала мраморный оттенок, затем буреют и засыхают. В наибольшей степени страдают листья верхнего яруса. Цветочные культуры теряют декоративность, у овощных растений снижается товарность плодов и сокращается урожай. Поврежденные растения могут полностью погибнуть.

Оптимальные условия для развития клеща – температура +29-310 С и относительная влажность 35-60%, лишь при высокой относительной влажность часть яиц клеща может погибнуть. На развитие одного поколения вредителя требуется от 7 до 25 дней. За сезон в теплицах может развиться до 20 поколений клеща. В результате многократных обработок препаратами с акарицидными свойствами у клещей появились устойчивые популяции, с которыми сложно бороться химическими препаратами, в этом случае необходимо шире использовать биологический метод регулирования численности вредителя.