Контроль и условия хранения семенного зерна

Хорошая подготовка материально-технической базы и специалистов к поступлению нового урожая имеет решающее значение для успешного хранения зерна.

Особого внимания требует к себе работа, связанная с подготовкой хранилищ для приема и размещения сортовых и гибридных семян. Хранилища эти должны быть не только лучшими в техническом отношении, но и приспособленными для раздельного хранения семян по культурам, сортам, гибридам, репродукциям, поколениям, категориям сортовой чистоты и другим показателям качества, предусмотренным специальными указаниями. Достигается это путем устройства в складах перегородок или обеспечения их достаточным количеством щитов. Как правило, семена следует хранить в складах, обеспеченных вентиляционными установками.

Если семена хранятся в мешках, то надо обращать внимание на наличие и исправность стеллажей, также на правильность укладки на них мешков (тройником или двойником).

При доведении сортовых и гибридных семян до норм посевного стандарта (по чистоте, влажности) необходимо обращать внимание на повреждения, а также смешивания семян разных сортов, репродукций, категорий сортовой чистоты и т.д.

Важнейшим показателем состояния семян является его температура. Поэтому в течение 1-2 месяцев (когда происходит послеуборочное дозревание), необходимо измерять температуру – не реже двух раз в декаду.

В результате жизнедеятельности всех живых компонентов неподвижной зерновой массы, в ней накапливается так много тепла, что становится возможным развитие процесса самосогревания.

При усиленном развитии грибов особенно сильно поражаются ими зародыши семян. Это приводит к резкому снижению всхожести и энергии прорастания уже на первых стадиях самосогревания зерна.

Развитие плесневых грибов в семенном зерне приводит к понижению жизнеспособности семян. Поэтому при первых признаках развития плесневых грибов (что узнается по тусклому виду семян, появлению плесневого запаха) в таком зерне – оно должно быть оздоровлено и также проверено на всхожесть.

Влажность хранящегося охлажденного зерна должна определяться не реже одного раза в месяц и периодически проверяется также всхожесть и энергия прорастания.

В целях обеззараживания семенного зерна при выявлении вредителей в зерне, оно подвергается очистке, воздушно-солнечной сушке или газации фумигантами, не снижающими всхожести семян.