Сотрудники Нижегородского референтного центра приняли участие в пресс-конференции

Как выбрать свежие яйца, качественный творог и хорошую муку для кулича в преддверии Пасхи, рассказали эксперты ФГБУ «Нижегородский РЦР»  на пресс-конференции, организованной еженедельником «Аргументы и Факты-Нижний Новгород» 18 апреля.

10 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации  № 336, ограничивающее проверку бизнеса. Многих потребителей волнует вопрос, не приведет ли это к ухудшению качества продуктов?  Как рассказал руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Макарычев, сейчас надзорные органы бросили все силы на профилактику нарушений: продолжаются контрольные закупки в магазинах, усиливается производственный контроль на предприятиях, проводится всё больше лабораторных исследований в подведомственных лабораториях.

– Очень важно, что у нас есть контакт с производителями, – отметил Владимир Макарычев. – Если мы, например, обнаруживаем партию яиц с антибиотиками, предприниматели оперативно отзывают её из продажи и утилизируют.

Специалисты Нижегородского референтного центра Россельхознадзора и Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл дали накануне праздника советы по выбору яиц, творога и муки.

– Куриные яйца – один из главных продуктов праздничного стола. Их свежесть покупателям поможет определить специальный прибор – овоскоп, – рассказал  заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Слободянюк. – Свежие яйца прибор просвечивает полностью, у некачественных обозначает тёмные пятна внутри. По закону овоскоп должен стоять в общем доступе во всех магазинах, торгующих куриными яйцами.

Эксперты напомнили: мыть куриные яйца надо непосредственно перед приготовлением, а хранить лучше немытыми, чтобы не уничтожать защитную пленку, покрывающую скорлупу. Так продукт в холодильнике сохранится дольше.

– О качестве яиц также говорит ровная, чистая скорлупа без трещин,  – рассказала заведующая химико-токсикологической лабораторией «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора» Ирина Петрова. – Рекомендую брать те яйца, где штамп о сроках годности стоит прямо на скорлупе, а не на упаковке. Тару проще подделать. Но качество большинства продуктов можно определить только в лаборатории. В нашем центре сейчас значительно расширилась линейка исследуемых образцов. Ирина Петрова также напомнила потребителям, что срок годности вареных яиц – 4 суток. Не стоит их хранить дольше. Это опасно для здоровья.

– Творог – и обычный, и зернёный – делают из пастеризованного молока и закваски. Наличие в составе иных инградиентов свидетельствует, что это не творог, а творожный продукт, и производитель обязан указывать данную информацию на этикетке,– рассказал Владимир Слободянюк. – Не покупайте творог на стихийных рынках и других подобных местах. Хотите фермерский продукт – идите на официальные продуктовые рынки, где качество и безопасность продукции проверяют в специальных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, подведомственных Комитету ветеринарии Нижегородской области.

Советы по выбору муки для куличей дала  специалист лаборатории оценки качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора» Любовь Макарова: – Последние исследования референтного центра говорят о том, что в регионе продолжают выявлять некачественные образцы муки. Поэтому надо быть внимательными при покупке муки. Хорошая мука для будущих куличей качественно упакована. Ее цвет должен быть белым или кремовым, а также мука должна приятно пахнуть. Не покупайте муку с истекающим сроком хранения. Если она долго лежит, то она слеживается, теряет сыпучесть, в ней появляются микроорганизмы. Выбирайте пакет муки, который упаковали не менее месяца назад (дату можно найти на упаковке). Не стоит покупать готовые куличи, если на них имеются наплывы, вмятины, подгорелые бока. Выбирать кулич лучше в бумажной или пергаментной упаковке. И необходимо помнить, что срок годности кулича – 72 часа, а за счет правильной упаковки срок годности может увеличиться на 5 дней.