В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора было выявлено:
– один образец «Жмых подсолнечный» не соответствует по показателям качества по «Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество» и по «Массовая доля сырого протеина в пересчете на а.с.в.» согласно ГОСТ 80-96 Жмых подсолнечный. Технические условия (фактическое значение жира – 12,02 %, при норме не более 10,0%; фактическое значение протеина – 30,44 %, при норме не менее 38,0 %).
Жмых подсолнечника – побочный продукт обработки масляных культур с целью получения растительного жира. В процессе экстракции или обработке на прессе остатки зерен насыщаются концентрированными полезными веществами – белками, протеинами и приобретают приятный вкус и запах. Поэтому такое сырье применяют в животноводстве для вскармливания скота, рыбы и птицы. Жмых, соответствующий всем требованиям, может активно применяться на животноводческих фермах и хозяйствах. Главное – соблюдать норму. Массовая часть такого продукта не должна превышать 40-45% рациона. Это полезно как для кур-несушек и дойных коров для увеличения надоя и яйценоскости, так и для молодняка, которому комплекс белков, жиров, витаминов и макроэлементов поможет правильно расти и активно прибавлять в массе.