Сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований выявили фальсификат сливочного масла

В одном из образцов сливочного масла (образец «Масло сливочное несоленое м.д.ж. 72,5%»), отобранных госинспекторами ТУ Россельхознадзора в Республике Марий Эл, обнаружено несоответствие по жирно-кислотному составу согласно ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», производитель из Челябинской области. Исследования проводились в лаборатории Нижегородского референтного центра Россельхознадзора в рамках исполнения услуг государственного задания.

Результаты исследований направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер в отношении некачественной продукции в сроки, установленные законодательством РФ

Берегитесь фальшивого масла!

Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 72,5 %. Все остальное – не сливочное масло. Наиболее распространена фальсификация молочных продуктов путем изменения их натурального состава при введении вредных, а иногда и опасных для здоровья людей компонентов. Некоторые производители подчас максимально удешевляют себестоимость продукта, заменяя натуральные молочные жиры растительными – пальмовым, соевым и другими маслами, которые намного дешевле. При этом в средствах массовой информации все чаще стали появляться материалы о пользе смешанных сливочно-растительных продуктов, хотя вред натуральных (животных жиров) нельзя считать обоснованным – достаточных доказательств, в частности повышения при их употреблении уровня холестерина, нет. В смесях растительные жиры обычно находятся в свободной или гидрированной форме. В гидрированных формах высоко содержание вредных для здоровья трансизомеров жирных кислот, поэтому их использование необходимо ограничивать. Согласно нормативным актам, регламентирующим физико-химические характеристики молока и молочных продуктов, любое добавление растительных жиров в естественном или гидрированном виде недопустимо.

Отличить некоторые фальсифицированные продукты, например, творог или сметану, по вкусовым качествам практически невозможно. Выявить несоответствие состава продукта с большей долей вероятности можно в аккредитованных лабораториях методом газовой хроматографии. В настоящее время основными способами установления фальсификации жировой фазы признаны метод обнаружения растительных стеринов и метод определения жирно-кислотного состава молочного жира.

Стерины делятся на группы:

  • зоостерины (содержатся только в животных жирах)
  • фитостерины (содержатся только в растительных)
  • микостерины (содержатся только в грибах)

Самый распространенный из зоостеринов – холестерин, которым представлена основная часть всех стеринов молочного и других видов животных жиров. Наиболее известные фитостерины – β-ситостерин, брассикастерин, кампестерин и стигмастерин: ими представлена основная часть всех стеринов жиров растительного происхождения. Другими словами, в стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин и не могут содержаться фитостерины, и, наоборот, в растительном жире присутствуют исключительно фитостерины, холестерина же в нем нет.

Таким образом, если производитель использует в своем производстве растительные жиры, он обязан указать данную информацию на этикетке.