Сибирский шелкопряд Dendrolimus sibiricus Tschetv — один из самых опасных первичных вредителей хвойных лесов

ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» рассказывает об одном из самых опасных карантинных вредителей — сибирском шелкопряде.
Он был выявлен в 2019 году в ряде районов Республики Марий Эл. Приказами руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитотосанитарный режим.

Сибирский шелкопряд

Вид обладает высокой репродуктивной способностью и большой миграционной активностью, а также способен распространяться при перевозках.

Одним из современных способов обнаружения бабочек шелкопряда считается применение феромонных (привлекающих) ловушек,  вывешивают вдоль дорог или просек в июле-августе- в период лета бабочек шелкопряда.

В процессе установления фитосанитарного состояния лесопродукции возможно обнаружение кладок яиц, гусениц или коконов сибирского шелкопряда на  древесине (стволе, ветвях), а также на посадочном материале или в почве среди корней.

Гусеницы питаются хвоей почти всех хвойных пород.

Сибирский шелкопряд – крупная бабочка с размахом крыльев 40-80 мм.

Самки откладывают яйца на хвою, преимущественно в нижней части кроны, а в периоды очень большой численности – на сухие ветки, лишайники, травяной покров, лесную подстилку. Молодые гусеницы объедают только края хвоинок, со второго возраста они объедают хвою целиком. За день каждая гусеница в зависимости от возраста, может съесть от 70 до 1000 хвоинок. Цикл развития сибирского шелкопряда обычно длится 2 года.

По различным данным за прошедшее столетие в результате деятельности сибирского шелкопряда погибло более 13 млн га хвойных лесов.

Арендаторам и лесопользователям необходимо провести фитосанитарные обследования своих площадей для недопущения расселения этого вредоносного объекта.