Сальмонеллы обнаружены в мясных полуфабрикатах Нижегородского производства

В лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» поступили на проверку пробы мясных полуфабрикатов Нижегородского производства. В процессе исследования в двух пробах полуфабрикатов (котлеты, пельмени с куриным филе) обнаружены патогенные микроорганизмы рода сальмонелл. Услуги оказывались на платной основе.

Сальмонелла нередко становится виновницей пищевых отравлений. По некоторым оценкам она ежегодно вызывает 90 миллионов отравлений, связанных с диареей по всему миру.
К наиболее частым симптомам заболеваний, вызванных сальмонеллой, относятся диарея, кишечные спазмы, жар.

Сальмонелла – это патоген, который в основном обитает в кишечнике животных, таких как птица, скот и домашние животные, носителями могут также быть люди и насекомые.  Бактерия легко попадает на пищевые предприятия и заражает продукцию через сырье, грязную упаковку, оборудование, руки и одежду рабочих.
Попав в производственную среду, сальмонелла поселяется во влажных и теплых местах, таких как стоки, полы и промышленное оборудование.

Сальмонеллы не образуют спор, но формируют колонии, которые при неблагоприятных условиях окружающей среды покрываются биопленкой, или макромолекулярной матрицей. Благодаря ей бактерии не погибают при замораживании, низкой влажности и устойчивы к антибиотикам. Ускорить гибель сальмонеллы помогает воздействие УФ-излучением, длительный нагрев, применение некоторых веществ, действующих как растворитель биопленки.

Важным звеном для предотвращения попадания в реализацию недоброкачественной и опасной для здоровья населения мясной продукции и мяса является необходимость проведения ветеринарного и санитарно-микробиологического контроля, что позволяет гарантировать санитарное благополучие продовольственного сырья и вырабатываемой из него продукции, а также способствовать выявлению очага инфекции.