С высокой точностью

Как исследуют качество продуктов, семян и растений?

Все мы хотим пить чистую воду, есть качественную еду и жить в чистом мире. 

Кто следит за тем, чтобы всё так и было?

Продукты с сюрпризом

Специалисты «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора» в 2020 году занимались привычной работой: вели ветеринарную диагностику, исследовали продукцию животноводства, зерна и продуктов его переработки, корма, почву, воду, растения, семена.

В общей сложности, в центре провели 176 тыс. исследований, изучив более 70 тыс. проб. Не все пробы соответствовали нормам. Например, 1,3% молочной продукции не прошли проверку по физико-химическим показателям. Ещё около 0,5% проб оказались фальсифицированными растительными жирами, а 0,7% — и вовсе сухим молоком.

Сотрудники выявили в регионе карантинные объекты растений. Как и в 2019 году, подтвердились очаги повилики — опасного для сельского хозяйства сорняка семейства вьюнковых. В лесах области обнаружили вредителей — чёрных сосновых усачей и сибирский шелкопряд.

Специалисты советуют с осторожностью покупать в магазинах региона и с виду безобидные цветы. В 2020 году в образцах цветов, поступивших в центр, обнаружили западный калифорнийский цветочный трипс.

Центр оценивает и качество зерна и посадочного материала. С начала нынешнего года здесь выдали пять сертификатов качества на зерно пшеницы и ржи, а также 98 сертификатов соответствия на семена и посадочный материал.

Новыми методами

На российском рынке появляются всё новые виды антибиотиков, гормонов, пестицидов, применяемых в различных сферах животноводства и растениеводства. Значит, и исследование всей пищевой продукции, кормов, зерна должно осуществляться более современными методами. В 2020 году испытательный центр учреждения внедрило 211 дополнительных методов и включило их в область аккредитации.

Чтобы применять новые методы, центр закупил оборудование, которое позволяет проводить исследования с большой точностью и при этом значительно сокращает время их проведения. Например, значительно шире стала группа методов по определению лекарственных средств (в том числе антибиотиков), а также большая часть пестицидов идентифицируется и количественно подтверждается на современном оборудовании.  Для работы на котором, сотрудники испытательного центра прошли программы повышения квалификации.

Специалисты центра успешно участвуют в межлабораторных сравнительных испытаниях, и это ещё одно из доказательств их профессионализма и получения достоверных результатов испытаний.

«Мы выполнили задачи на 2020 год и уже наметили основные направления для дальнейшего развития», — говорит директор центра Виктор Сидоров. – Оптимизация существующих процессов и освоение новых видов деятельности позволит расширить возможности, повысить качество работ и услуг во всех сферах, где работает наш центр».