Как предотвратить бактериальные заболевания картофеля пояснил специалист Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Черная ножкаодно из наиболее вредоносных бактериальных и часто встречающихся заболеваний картофеля. Его вызывают три близкородственных вида пектолитических бактерий Pectobacterium carotovorum, Patrosepticum и Dickeya spp.

С 2004 года штаммы Dickeya spp., поражающие урожай картофеля, влекут значительные экономические потери при его выращивании, в  частности, в Западной Европе.

Принципиальными отличиями бактерий рода Dickeya spp. от обычных возбудителей черной ножки картофеля являются их максимальная агрессивность при повышенной температуре, способность переноситься на растение сосущими и листогрызущими насекомыми, быстро распространяться по сосудистой системе картофеля и сохраняться в латентном состоянии в период хранения картофеля при низкой температуре.

Заражение клубней может произойти как в поле в период роста, так и во время уборки или при хранении. В первом случае загнивание клубня почти всегда начинается от места прикрепления к столону, через который инфекция  проникает от пораженного возбудителем черной ножки стебля. Затем гниение захватывает сердцевидную часть, которая быстро разлагается и превращается вначале в светлую, а затем темнеющую на воздухе кашицеобразную массу со специфическим гнилостным (затхлым) запахом. В дальнейшем гниль охватывает весь клубень. Во время хранения гниль способна распространяться на здоровые клубни при их контакте с пораженными, при чем опасность заражения повышается при высокой влажности воздуха в помещениях для хранения.

Проанализировать семенной   картофель  на присутствие возбудителей   Dickeya spp методом ПЦР в целях предотвращения заражения урожая можно в Нижегородском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ», расположенном по адресу: г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д.97, и в Республике Марий Эл: г. Йошкар-Ола, ул. Пролетарская, д. 17, пом. III. Контактный телефон: 8(831)234-02-00.