Пять видов круп признаны специалистами ФГБУ «Нижегородский Референтный центр Россельхознадзора» некачественными

В рамках выполнения государственного задания в лаборатории оценки качества зерна и продуктов его переработки и семеноводства ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» выявлено 7 положительных исследований в 5 пробах крупы, отобранных инспекторами Территориального Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл при проведении плановых проверок.

Результаты исследований:

-1 проба крупы пшеничной не соответствовала требованиям ГОСТ 276-60 по показателю «сорная примесь»;

-1 проба крупы ячменной ячневой не соответствовала требованиям ГОСТ 5784-60 по показателям «доброкачественное ядро» и «мучка»;

-1 проба крупы рисовой не соответствовала требованиям ГОСТ 6292-93 по показателям «доброкачественное ядро» и «рис дробленый»;

-1 проба крупы манной марки М не соответствовала требованиям ГОСТ 7022-2019 по показателю «крупность помола»;

1- проба хлопьев овсяных «Геркулес» не соответствовала требованиям ГОСТ 21149-93 по показателю «влажность».

Управлению Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл выданы протоколы испытаний для принятия мер.

Справочно: Сорная примесь ухудшают цвет, вкус крупы, а также органолептические свойства кулинарных изделий; мучка, крупность помола, рис дробленый снижают потребительские достоинства крупы, ее вкус и сохраняемость.
Влажность крупы влияет на ее питательную ценность и является определяющим фактором при хранении. Повышенная влажность приводит к ухудшению качества крупы по запаху, вкусу и способствует появлению вредителей.