Бактерии группы кишечной палочки обнаружены в сливочном масле

В лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» поступило на проверку сливочное масло, произведенное в Нижегородской области.

В результате исследований было установлено, что в продукте присутствуют бактерии группы кишечной палочки (БГКП) выше нормы.

Услуги оказаны на платной основе. Производителю выданы рекомендации по устранению нарушений.

Требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов определяются Техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции».

В молочной промышленности бактерии группы кишечной палочки (БГКП), являются одним из основных нормируемых показателей безопасности для всех без исключения молочных продуктов.

Представители БГКП могут представлять опасность для здоровья человека в случае обсемененности ими пищевых продуктов выше уровня, установленного нормативной документацией, что приводит к пищевым отравлениям или, при наличии патогенных штаммов в этой группе, к пищевым токсикоинфекциям.

Также БГКП могут стать причиной порчи молока и готовых молочных продуктов, что негативно влияет на выход продукции, срок годности и органолептические показатели, и приводит к существенным экономическим потерям.

Важно: Большое значение в повышении качества продуктов имеет санитарный и санитарно-бактериологический контроль за процессом производства, качеством готовых пищевых продуктов, выпускаемых предприятиями и в процессе хранения.

Санитарно-микробиологическое исследование является ценным объективным методом как при санитарном и техническом контроле пищевых предприятий, так и при контроле качества продуктов.

ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» готов помочь производителям в проведении контроля санитарного состояния своих предприятий и качества выпускаемой продукции.