В рамках выполнения государственного задания в лаборатории оценки качества зерна и продуктов его переработки и семеноводства ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» выявлено 7 положительных исследований в 5 пробах крупы, отобранных инспекторами Территориального Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл при проведении плановых проверок.
Результаты исследований:
-1 проба крупы пшеничной не соответствовала требованиям ГОСТ 276-60 по показателю «сорная примесь»;
-1 проба крупы ячменной ячневой не соответствовала требованиям ГОСТ 5784-60 по показателям «доброкачественное ядро» и «мучка»;
-1 проба крупы рисовой не соответствовала требованиям ГОСТ 6292-93 по показателям «доброкачественное ядро» и «рис дробленый»;
-1 проба крупы манной марки М не соответствовала требованиям ГОСТ 7022-2019 по показателю «крупность помола»;
1- проба хлопьев овсяных «Геркулес» не соответствовала требованиям ГОСТ 21149-93 по показателю «влажность».
Управлению Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл выданы протоколы испытаний для принятия мер.
Справочно: Сорная примесь ухудшают цвет, вкус крупы, а также органолептические свойства кулинарных изделий; мучка, крупность помола, рис дробленый снижают потребительские достоинства крупы, ее вкус и сохраняемость.
Влажность крупы влияет на ее питательную ценность и является определяющим фактором при хранении. Повышенная влажность приводит к ухудшению качества крупы по запаху, вкусу и способствует появлению вредителей.