«Почвенные образцы» не соответствуют по показателям «массовая доля мышьяка и нитратов»

В рамках исполнения услуг государственного задания 17.07.2020г. сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований было выявлено:

— шесть «почвенных образцов» не соответствуют по показателям «массовая доля мышьяка» согласно ГН 2.1.7.2511-09 Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве.

— два «почвенных образца» не соответствуют по показателю «массовая доля нитратов» согласно ГН 2.1.7.2041-06 — Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве.

Мышьяк – тяжёлый металл, относящийся к первой группе опасности. Соединения мышьяка относятся к числу веществ, проявляющих сильное токсическое действие на организм людей и животных. Самыми сильными источниками загрязнения этим металлом являются гербициды (химические вещества для борьбы с сорными растениями), фунгициды (вещества для борьбы с грибными болезнями растений) и инсектициды (вещества для борьбы с вредными насекомыми).

Нитраты – это азотистые соединения, которые присутствуют в азотных минеральных удобрениях. Используемые нитратные удобрения хорошо растворимы в воде, поэтому при внесении в почву они быстро всасываются корневой системой растений. При их нерациональном использовании, отрицательное влияние неблагоприятных погодных условий на процессы нитрификации в почве, а также высокий уровень содержания нитратов и нитритов в воде для полива растений способствуют накоплению нитратов в растениях, в почве. Большие дозы вносимых удобрений могут причинить вред здоровью.