«Почвенные образцы» не соответствуют по допустимой концентрации химических веществ

В рамках исполнения услуг сверх государственного задания 16.07.2020г. сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено:

— три «почвенных образца» не соответствуют по показателям «массовая доля бенз(а)пирена» согласно ГН 2.1.7.2041-06 — Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве.

— два «почвенных образца» не соответствуют по показателям «массовая доля цинка (подвижные формы)» согласно ГН 2.1.7.2041-06 — Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве.

Бенз(а)пирен — результат технического прогресса, следствие деятельности человека. Основные источники техногенного загрязнения — сжигание твёрдых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, антропогенных отходов. Бенз(а)пирен представляет собой опасность не только как фоновое загрязнение окружающей среды, но и как вещество, проникающее в организм по пищевой цепочке.

Цинк (Zn) – микроэлемент, жизненно необходимый для всех живых организмов, в том числе и для растений. Его физиологическая роль заключается в активации многих ферментативных реакций. Главными источниками поступления цинка в почву являются отходы промышленных производств, таких как цветная металлургия, лакокрасочная промышленность, гальваническое производство, а также коммунально-бытовые отходы и илы городских очистных сооружений.