Осторожно, клещи

Сотрудники ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» рассказывают про клещей и защите от них.

Наступление первых теплых апрельских дней после бесконечной зимы вызывает вполне естественное желание пообщаться с пробуждающейся природой, отправиться на дачу, в парк или лесной массив. Но посещение леса весной и в начале лета сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением такими опасными болезнями, как клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоза и эрлихиоза, и др.

Места обитания клещей

Клещи обитают на траве, на ветках кустарников. Поэтому по лесу или парку лучше всего гулять в резиновых сапогах – за резину клещу будет трудно зацепиться. Еще можно посоветовать избегать сухих, мертвых веток – сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, а в смешанном лесу клещи предпочитают лиственные деревья. С низкорасположенных веток деревьев и с высокой травы клещ попадает на тело человека и присасывается, высасывая кровь и пуская в ранку инфицированную слюну. Надо заметить, что клещ способен высосать крови в сотни раз больше собственного веса (сытый клещ может достигать размеров фаланги мизинца взрослого человека). Запах животных и человека клещи улавливают на расстоянии 10 метров. Наиболее серьезно стоит проблема клещевого энцефалита. За один сезон коварный клещ приводит к врачам большое количество человек.

Излюбленными местами обитания клещей являются места с повышенной влажностью, овраги, участки с высокой травой, леса и их опушки, обочины дорог. Мнение, что клещи прыгают на человека с веток деревьев, ошибочно: эти членистоногие никогда не прыгают и не падают на свою жертву – на их лапках имеются специальные присоски, которыми они цепляются за проходящего мимо человека или животное.

Чаще всего они попадают на тело человека с травы, торчащих палочек и былинок и ползут на верхние участки тела, что и создало такое неправильное мнение, будто они падают сверху.

«Поймать» клеща можно не только на природе – клещи живут на мышах и крысах, которых хватает даже в мегаполисе. Кроме того, принести в дом клещ могут домашние животные, которых выгуливали по траве. В некоторых случаях клещ может попасть вместе с букетом полевых цветов.

 Как защитится от клещей.

Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. Это дает неплохие шансы быстро его обезвредить. Ползущий клещ, задевающий за волосинки на теле, чувствуется моментально и его ни с чем не спутаешь. Простейший выход – после посещения леса осмотреть себя внимательно, особенно подмышками, в паху, на внутренней поверхности бедер, на шее, – обычно клещи туда и впиваются.  Перед прогулкой следует заранее позаботиться о подходящей одежде – без всяких вырезов и разрезов, с тугими манжетами на запястьях, щиколотках, шее. Хотя иногда можно обнаружить клеща, заползшего под самый тугой манжет, так что гарантий никаких.

Тем, кто выезжает в неблагополучные районы, рекомендуется заблаговременно (осенью или зимой, в ноябре – марте) сделать профилактические прививки против клещевого энцефалита.

 Что делать, если клещ все-таки укусил.

Даже если клещ кого-то укусит – это еще вовсе не значит, что человек заболеет энцефалитом. Если вы обнаружили присосавшегося клеща, его ни в коем случае нельзя давить и выковыривать, так как головка клеща останется в теле. Вирус из раздавленного клеща через трещины, ссадины на коже, через слизистую оболочку глаз, носа, через микро-трещинки на руках может попасть в организм человека. Если у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

После удаления клеща поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите туда ватку, слегка смоченную в воде. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Для  диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым.

Для защиты от клещей и гнуса на рынке предлагается множество различных препаратов, как отечественного, так и зарубежного производства.