Опасный карантинный вредитель

Калифорнийский, или западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis —  карантинный вредитель американского происхождения, потенциально опасный для всех тепличных комбинатов. В России вид впервые был выявлен в теплицах Ленинградской области в 1989 г.

В 2019г. ФГБУ «Нижегородским референтным центром Россельхознадзора» западный цветочный трипс был обнаружен в подкарантинной продукции ( цветочные культуры) в 75 случаях.

В результате питания трипсов на растениях появляется так называемая серебристая штриховатость, обычно на нижней стороны пораженных листьев,  при высоком заселении, переходящая в  крупные бесцветные пятна. Россыпи темно-зеленых, почти черных мелких точек, на зеленых частях растений, это не что иное, как жидкие высохшие экскременты вредителя.

Ухудшается качество  цветочной продукции, а у  огуречных растений, например, наблюдается  искривление концов побегов, цветки и молодые завязи могут опадать, что естественно негативным образом скажется на урожайности.

Трипсы имеют удлиненно-овальную сплюснутую форму тела, окраска  от светло-жёлтого до  бурого цвета (в зависимости от фазы развития насекомого), длина  тела составляет, в среднем, от 0,5 до 1,5 мм

Вредитель откладывает яйца  внутрь тканей растений — в листья, стебли и цветки. Отродившиеся личинки обычно сразу начинает активно питаться, складчатость брюшка позволяет им поглощать большое количество пищи.

Калифорнийский трипс повреждает в открытом грунте плодово-ягодные культуры, из цветочных, предпочитает гладиолусы и розы, из овощных: горох, фасоль, томат, перец, морковь, лук, капусту. В теплицах он поселяется на томате, перце, огурцах, баклажанах, салате и на декоративных растениях: хризантеме, гербере, розе, герани, гвоздике и др.

Трипсы могут переноситься на посадочном материале, срезанных цветах, плодах, овощах , а также с упаковочным материалом.