Опасные полуфабрикаты

В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики при проведении государственных работ в рамках пищевого мониторинга и государственного задания были выявлены следующие отклонения, регламентируемые действующими Техническими Регламентами: листерии в мясных полуфабрикатах — в 3 пробах, сальмонеллы в 1 пробе мясных полуфабрикатов (государственное задание), сальмонеллы в 2 пробах мясных полуфабрикатов (пищевой мониторинг).
Заражение человека листериями чаще всего происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения , употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде; вдыхании пыли, контаминированной возбудителем; контакте с больными или носителями листерий.

У чувствительных людей листериоз могут вызвать всего 100 клеток L. monocytogenes, поэтому даже непродолжительный период хранения

пищевого продукта,контаминированного листериями при температуре бытового холодильника в течение 1,5-3дней, может сделать продукт опасным для здоровья.
Сальмонеллы (Salmonella spp.) принадлежат к семейству энтеробактерий и способны в течение длительного времени выживать вне организма. В сыром мясе они сохраняются до 140 дней, в замороженном – до года.
Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами и прошедших недостаточную кулинарную обработку, или хранившихся с нарушением установленных режимов.