В рамках исполнения услуг сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» были выявлены четыре образца «Молоко обезжиренное пастеризованное», которые не соответствуют по показателю «Температура замерзания» согласно ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции”.
Пастеризованное молоко – нагретое до определенной температуры (ниже точки кипения) молоко, немедленно охлажденное и разлитое в тару. Температура замерзания – постоянное физико-химическое свойство молока, которое обусловлено только его истинно растворимыми составными частями лактозой и солями. Зависимость температуры замерзания от концентрации истинно растворимых составных частей молока позволяет установить фальсификацию его водой.
Не обусловленные технологическими приемами, изменения концентрации истинно растворимых частей молока наблюдаются в следующих случаях: при фальсификации водой, при добавлении нейтрализующих или ингибирующих веществ вследствие биохимического превращения лактозы.