Масло сливочное не соответствуют по показателю качества

В рамках исполнения услуг сверх государственного задания в лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» выявили, что один образец «масло сладкосливочное мдж 72,5%» производителя Нижегородской области не соответствуют по показателю качества «массовая доля линолевой (С18:2) кислоты от суммы жирных кислот» согласно ГОСТ 32261-2013 — Масло сливочное. Технические условия.

Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока. Идентификационные характеристики жировой фазы масла, установленные по соотношениям массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм). Фальсификацию жировой фазы масла из коровьего молока жирами немолочного происхождения устанавливают по результатам сравнения полученных соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот. Анализ ЖКС позволяет определить количество введенной растительной добавки, а в некоторых случаях и установить, какие конкретно растительные жиры были использованы.

При интерпретации данных ЖКС следует обращать внимание не только на соотношения основных жирных кислот, но и на абсолютные значения всех жирных кислот, которые должны присутствовать в молочном жире. Как правило, доля введенной растительной добавки составляет 30-70% по отношению к жировой фазе образца. Определение ЖКС позволяет однозначно установить наличие растительных добавок, превышающих 10% от жировой фазы образца, а в отдельных случаях и менее того. В качестве добавок часто используют растительные жиры, подвергнутые модификации. При этом происходит изменение ЖКС растительных жиров в сторону уменьшения содержания ненасыщенных кислот.