В филе цыплёнка были обнаружены патогенные микроорганизмы Листерии

В рамках исполнения услуг сотрудниками лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» были выявлены следующие отклонения:

В двух пробах полуфабрикатов из мяса птицы (филе цыпленка бройлера охлажденное) производителя Нижегородской области обнаружены патогенные микроорганизмы Listeria monocуtogenes (листерии).

Род Listeria являются грамположительными, не спорообразующими, палочковидными бактериями. Из шести известных видов этого рода, Listeria monocytogenes заслуживает особого внимания, поскольку является возбудителем заболеваний и человека, и животных.

Листерии характеризуются несколькими общими свойствами, в том числе способностью расти при пониженной температуре (2-8 °C), что приводит к загрязнению готовой к употреблению пищи и представляет серьезную опасность. Поэтому законодательства многих стран в отношении пищевых продуктов вводят строгие ограничения для видов Listeria  и Listeria monocytogenes.

Профилактика листериоза включает обязательный контроль за пищевыми продуктами, предусмотренный соответствующими нормативными документами, а также регулярную проверку сельскохозяйственных и домашних животных.