Обнаружено молоко, из хозяйств Нижегородской области, с повышенным количеством бактерий

Лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики Нижегородского референтного центра Россельхознадзора при проведении государственных работ в рамках пищевого мониторинга 7 сентября 2020 г. было выявлено превышение по показателю КМАФАнМ в 2 пробах молока коровьего цельного сырого из хозяйств Нижегородской области.

Молоко, содержащее большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих органолептические показатели, нельзя считать полноценным. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогенные, вызывающие порчу продукта. Высокое содержание микроорганизмов так же может вызвать пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита.

КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) от 09.10.2013 и составлять не более 5,0×105 (500000) КОЕ/см³.