Обнаружен овес с микотоксинами

В рамках исполнения услуг сверх  государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований было выявлено:

– один образец  «Овес на пищевые цели»  не соответствует по показателю безопасности на содержание Охратоксин А согласно ТР ТС 015/2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности зерна”

Микотоксины — это вторичные метаболиты микроскопических грибов (плесеней), обладающие токсичными свойствами. Охратоксин A  – микотоксин, вырабатываемый рядом штаммов Aspergillus.

Охратоксин является канцерогенным микотоксином. Попадая в организм этот микотоксин оказывает нефротоксическое действие (на почки). Охратоксин А сильно угнетает иммунную систему и обладает выраженным иммуномодулирующим действием, что приводит к таким последствиям, как уменьшение размера тимуса, селезенки и лимфатических узлов, снижение образования антител, изменение количества и функции иммунных клеток.

Профилактика и меры борьбы. Необходимо постоянно контролировать ветеринарно-санитарное состояние кормосмесей, зерна; создавать оптимальные условия их хранения. Требуется также тщательно следить за потреблением корма и состоянием здоровья животных.