Кольцевая гниль картофеля

(возб.Clavibacter michiganensis subsp sepedonicum (синоним  Corynebacterium sepedonicum)

Этот бактериальный патоген является карантинным для территории Республики Беларусь, Республики Молдова и ряда других стран. Бороться с возбудителем очень сложно, так как он способен длительное время бессимптомно находиться в зараженных растениях и клубнях. Такими латентно зараженными клубнями происходит распространение возбудителя в регионы, в которых заболевание ранее отсутствовало.

На клубне болезнь обнаруживается при продольном разрезе. Сосудистое кольцо мягкое и имеет желтоватую окраску. При сдавливании срезанной половины клубня из пораженных сосудов выступает светло-желтая масса. Заражение клубней бактериями происходит главным образом еще в поле, на ранних стадиях клубне-образования. В этом случае бактерии из сосудов больного куста через столоны проникают в сосудистую систему клубней нового урожая.

Второй путь заражения — в период уборки, когда инфекция попадает непосредственно на кожуру клубня при прямом контакте с разрезанной больной ботвой или разрезанными больными клубнями. В этом случае на клубнях в период хранения развивается ямчатая форма кольцевой гнили.

Ткань клубня в местах внедрения бактерий загнивает, в результате чего образуются ямки размером 2 — 3 мм.

Бактериальную кольцевую гниль часто смешивают с поражениями клубня, вызываемыми грибной инфекцией, а также с физиологическим побурением сосудистого кольца, возникающими в результате длительной засухи.