В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований было выявлено:
– один образец «Овес на пищевые цели» не соответствует по показателю безопасности на содержание Охратоксин А согласно ТР ТС 015/2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности зерна”
Микотоксины — это вторичные метаболиты микроскопических грибов (плесеней), обладающие токсичными свойствами. Охратоксин A – микотоксин, вырабатываемый рядом штаммов Aspergillus.
Охратоксин является канцерогенным микотоксином. Попадая в организм этот микотоксин оказывает нефротоксическое действие (на почки). Охратоксин А сильно угнетает иммунную систему и обладает выраженным иммуномодулирующим действием, что приводит к таким последствиям, как уменьшение размера тимуса, селезенки и лимфатических узлов, снижение образования антител, изменение количества и функции иммунных клеток.
Профилактика и меры борьбы. Необходимо постоянно контролировать ветеринарно-санитарное состояние кормосмесей, зерна; создавать оптимальные условия их хранения. Требуется также тщательно следить за потреблением корма и состоянием здоровья животных.