В период с 1 по 3 ноября 2021г. в лаборатории химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора прошел запуск нового прибора «Аналитический комплекс на базе высокоэффективного жидкостного хроматографа с диодно-матричным и спектрофлуориметрическим детекторами Agilent 1260». Оборудование проверено специалистами, сотрудники прошли обучение.
На данном оборудовании планируется поставить методы, входящие в расширение области аккредитации Нижегородского референтного центра Россельхознадзора, такие как определение макроциклических лактонов во всей пищевой продукции, а также определение консервантов и части микотоксинов.
Для информации:
Лактоны — органические соединения, представляющие собой внутримолекулярные циклические сложные эфиры оксикислот. Лактонные кольца широко распространены и встречаются во многих природных соединениях или образуются в процессе биологических превращений. (Относятся к группе макролидов (группа лекарственных средств, большей частью антибиотиков), содержащих в молекуле макроциклическое лактонное кольцо).
Консерванты – это пищевые добавки, затрудняющие жизнедеятельность микроорганизмов и некоторых других видов живых существ в пищевых продуктах.
Микотоксины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов.