Контроль за состоянием и качеством хранящегося зерна

Правильное хранение зерна требует строгого соблюдения чистоты как в хранилищах, так и на прилегающей к ним территории. Зерносклады должны быть в исправном состоянии, своевременно очищаться от пыли, сора при выполнении погрузочно-разгрузочных и других работ.

Важнейшим показателем состояния зерна является его температура. Замеры температуры зерна должны производится в сроки, рекомендованные Инструкцией по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы. Проверка температуры хранящегося зерна сопровождается определением его запаха, цвета, сыпучести, также являющимися весьма важными показателями состояния. Замеченные изменения внешнего вида, запаха и сыпучести зерна часто позволяют сразу же установить неблагополучное положение с его сохранностью: наличие самосогревания, плесневение, слеживание.

Чем выше температура, тем чаще должна проводится проверка зерна на присутствие вредителей. В случае обнаружения вредителей в зерне своевременно принять необходимые меры. Если в зерне найден долгоносик, производится проверка на скрытую зараженность.

Наиболее часто встречается гнездовое самосогревание зерна. Начинается оно обычно в результате смешивания при приеме зерна разных состояний по влажности или подмочки зерна через неисправные крыши, стены. Иногда гнездовое самосогревание возникает в результате скопления в разных местах зернового массива вредителей: мукоедов, долгоносиков, клещей и др. Самосогревание влечет за собой снижение продовольственных, фуражных и посевных достоинств зерна. Следствием самосогревания пшеницы являются снижение выхода клейковины и ухудшение ее качества. При запущенном самосогревании клейковина в зерне пшеницы не отмывается вовсе.

В числе показателей, характеризующих хранящееся зерно очень важное значение, имеет его влажность и засоренность. Необходимо систематически проверять содержание влаги и примесей в зерне. Нельзя забывать, что влажность и засоренность зерна могут изменяться даже при его хранении в хороших помещениях. Специалисты должны проверять состояние зерна по этим показателям при закладке зерна на хранение, а также после каждой очистки, сушки и перед отгрузкой. Кроме того, влажность хранящегося зерна сухого и средней сухости должна проверяться один раз в месяц, влажного и сырого зерна – один раз в 15 дней, а также после каждого перемещения и активного вентилирования. Влажность хранящегося охлажденного зерна должна определяться не реже одного раза в месяц.

Все данные по проверке состояния и качества хранящегося зерна необходимо достоверно отражать в лабораторных журналах.