Урожай зерна пшеницы, ржи и ячменя в Нижегородской области

Специалистами лаборатории оценки качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» ежегодно проводится мониторинг качества зерна нового урожая. По данным Министерства сельского хозяйства Нижегородской области на 01 ноября валовый сбор зерна составил: зерна пшеницы – 756,4 тыс.тонн, зерна ячменя – 273,3 тыс.тонн, зерна ржи – 30,0 тыс. тонн. Из них проанализировано в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» свыше 380 партий зерновых культур общим объемом 652,0 тыс. тонн.

Доля проанализированного зерна пшеницы от объема валового сбора составляет 69,5 % или 525,6 тыс. тонн. Из данного объема на пшеницу продовольственную приходится 289,0 тыс.тонн или 55%, на кормовую — более 236 тыс. тонн, что составляет 45 %.

По результатам исследований сильной по качеству пшеницы 1-го и 2-го классов не выявлено, ценной по качеству пшеницы 3-го класса выявлено 250,2 тыс. тонн или 47,6 % от обследованного зерна пшеницы, 4-го класса   выявлено 36,5 тыс. тонн или 7,0 % от обследованного зерна.

Объем непродовольственной пшеницы (5-го класса) составил 2,3 тыс. тонн или 0,4 % от обследованного объема зерна. Зерно было идентифицировано как 5 класс по количеству и качеству клейковины.

За период уборки нового урожая зерна ржи проанализировано 21,7 тыс. тонн или 72 % от объема валового сбора. Доля продовольственной ржи от исследуемого объема данной культуры составила 72,2 % или 15,9 тыс.тонн, а ржи на кормовые цели – 26,8% или 5,8 тыс.тонн.

По показателям качества основную часть исследуемого зерна ржи составляет 1 класс – 9,3 тыс.тонн или 42,9%. Рожь 2-го класса была проанализирована в объеме 5,1 тыс.тонн, 3-го класса – 1,22 тыс.тонн и 4-го класса – 0,27 тыс.тонн.

Общий объем исследованного зерна ячменя составил 104,7 тыс. тонн или 38,3 % от объема валового сбора, при этом доля продовольственного ячменя всего 8,2 %. Зерно непродовольственного ячменя было исследовано в объеме 96,1 тыс.тонн (91,8%).

По показателям безопасности (содержания микотоксинов, токсичных элементов, радионуклидов, остаточного количества пестицидов, а также наличия ГМО) все проверенное зерно отвечало требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».