В партии готового к экспорту картофеля Нижегородская испытательная лаборатория выявила карантинные заболевания

В январе текущего года специалисты отдела карантина растений, качества зерна и семян Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» исследовали несколько партий продовольственного картофеля, предназначавшихся для отправки в Республику Азербайджан.

Образцы для исследований были отобраны для установления фитосанитарного состояния продукции для оформления фитосанитарного сертификата. Общий вес партий составил 371,1 тонну.

В результате из 21 образца в 6 выявлено наличие стеблевой нематоды картофеля (Ditylenchus destructor), а также обнаружено 6 фактов наличия кольцевой гнили, возбудителем которой является  Clavibacter michiganensis subsp sepedonicum.

Эти вредоносные объекты являются карантинными для Республики Азербайджан.

Результаты исследований через информационную систему «Аргус-Лаборатория» направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия решения в отношении карантинной продукции.

 

Для информации.

Стеблевая нематода (Ditylenchus destructor) вызывает заболевание картофеля дитиленхоз.

Одним из наиболее важных методов борьбы с этой нематодой картофеля является использование незараженного посадочного материала. Не следует использовать посадочный материал из партий, в которых была обнаружена стеблевая нематода, так как даже внешне здоровые клубни могут содержать инвазию фитогельминта.

Клубни, сильно пораженные дитиленхозом, следует закапывать в ямы на глубину 1-1,5 м с пересыпанием известью –пушонкой в количестве 5% от массы клубней.

На хранение следует закладывать только здоровые клубни. Тару и весь используемый на посадке и уборке сельскохозяйственный инвентарь, а также картофелехранилища перед закладкой картофеля на хранение рекомендуется дезинфицировать. Перед закладкой на хранение картофель необходимо просушить и перебрать. Температура в массе клубней в период хранения должна поддерживаться в пределах 1-3 0С, влажность воздуха в хранилище – 85-90 %. Весной следует провести переборку и прогрев семенного материала при температуре 14-18 0С в течение 2-3 недель и повторно перебрать.

В качестве предшественников картофеля рекомендуется использовать: пшеницу, рожь, крестоцветные культуры. В то же время такие предшественники как кукуруза, гречиха, кормовые бобы, морковь, тыква – нежелательны, так как способствуют сохранению стеблевой нематоды в почве. В севообороте картофель нужно возвращать на прежнее место не ранее чем через 4 года.

 

Кольцевая гниль картофеля-бактериальное заболевание, возбудителем которой является Clavibacter michiganensis subsp sepedonicum, на клубнях обнаруживается при продольном разрезе. Сосудистое кольцо мягкое и имеет желтоватую окраску. При сдавливании срезанной половины клубня из пораженных сосудов выступает светло-желтая масса, представляющая собой разрушенные клетки вместе с бактериями. Позже поражение может распространиться на соседние ткани, включая и сердцевину. Вся внутренняя часть клубня выгнивает и превращается в тягучую, неприятно пахнущую массу. Заражение клубней бактериями происходит главным образом еще в поле, на ранних стадиях клубнеобразования. Второй путь заражения – в период уборки, когда инфекция попадает непосредственно на кожуру клубня при прямом контакте с разрезанной больной ботвой или разрезанными больными клубнями. В этом случае на клубнях в период хранения развивается ямчатая форма кольцевой гнили. На очищенной от кожуры поверхности заметны округлые маслянистые желтые пятна размером 2 – 3 мм. Они постепенно увеличиваются до 1 – 1,5 см в диаметре.  Ткань клубня в местах пятен загнивает, в результате чего образуются ямки.

Бактериальную кольцевую гниль часто путают с поражениями клубня, вызываемыми грибной инфекцией, а также симптомами, возникающими в результате длительной засухи, приводящей к преждевременному созреванию клеток и одеревенению сосудистого пучка (физиологическое побурение кольца сосудов).