Некачественную крупу выявили специалисты лаборатории оценки качества зерна и продуктов его переработки и семеноводства

В рамках оказания платных услуг специалистами лаборатории оценки качества зерна и продуктов его переработки и семеноводства ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» выявлено 1 положительное исследование в пробе крупы ячневой, поступившей от организации Нижегородской области.

Проба крупы ячневой не соответствовала требованиям ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технический условия» по показателю «доброкачественное ядро» (факт. 93,8% при норме не менее 99,0%, за счет большого содержания мучки).

Выпуск данной партии в оборот не допущен, заявителю выдан протокол испытаний.

Крупа ячневая – это дробленые зерна ячменя, освобожденные от плодовых оболочек. Богата витаминами группы В, белком и микроэлементами, в том числе и селеном.

Причиной ухудшения качества крупы является отсутствие контроля за качеством выпускаемой продукции со стороны изготовителя. Из-за нарушения технологии приготовления крупы содержание мучки превысило допустимые нормы в 12 раз, что привело к ухудшению доброкачественного ядра, и может привести в дальнейшем к появлению в крупе зараженности клещами. Также может быть снижено и количество полезных веществ.